Шантарские острова

Шантарские острова

Сообщение Владимир » 27 фев 2014, 10:42

Аналогов Шантарскому архипелагу в мире нет: это уникальный и красивейший уголок земного шара.
Фантастически красивые скалы, в море среди айсбергов плавают киты и касатки, по берегам бродят медведи, в реках полно рыбы. Птичьи базары с тысячами морских птиц, лежбища нерп...
В северо-западной части сурового Охотского моря находится группа загадочных островов. Если посмотреть на них с высоты птичьего полета, то создается впечатление, что какой-то великан однажды сыпанул в воду груду камней и скал. Так и появились на карте Охотоморья эти удивительные, загадочные острова на горизонте.
Только на 1,5-2 месяца очищаются прибрежные воды ото льда. Ещё в июле здесь белыми лебедями плавают огромные айсберги, а уже в октябре выпадает снег, хотя находятся они на широте Москвы. Частые туманы на островах чередуются с редкими, но сильными штормами.
Климат Шантарских островов даже суровее, чем в самой северной части Охотского моря. Это обусловлено близостью к холодным районам Якутии, сложной системой ветровых и приливно-отливных течений. Приливы на островах достигают 5-8 м., а приливные течения одни из самых быстрых во всём мировом океане, достигая 8 узлов в проливе Опасном, Северном и в близости материка. Вся сила приливов устремляется в проливы как в бутылочное горлышко. Проливы напоминают быстротекущие реки и шум проносящейся воды слышен за несколько километров.
Шантарский архипелаг состоит из 15 больших и малых островов, а также большого числа скал и кекуров. Самый большой остров - остров Большой Шантар-1790 кв.км., второй по величине - остров Феклистова около 400 кв. км. Далее идут острова Малый Шантар и Беличий. Между островами и материком образовался замкнутый бассейн, который называется Шантарским морем.
Необычайно красив облик Шантар. Лето здесь хоть и короткое, но очень бурное. На островах бесчисленное количество скал и кекуров, десятки водопадов низвергаются с обрывистых Шантарских берегов. Неповторимы реки и озера. Самое крупное из которых - озеро Большое с впадающей в него рекой Оленьей.
Когда-то на Шантарах были люди, сейчас же кроме работников метеостанции на островах никто не живёт. Зато в реках и озёрах обилие рыбы, по берегам бродят медведи, стоит гвалт от птичьих базаров, а возле берегов плавают киты, касатки и огромное количество тюленей.
Интересна и геология островов. Берега представляют собой настоящий геологический музей под открытым небом. Во многих местах можно увидеть скалы окрашенные в самые разные цвета - розовый, красный, зелёный, белый. Это выходы на поверхность яшмы, мрамора и других пород.
Особое удовольствие на Шантарах - это рыбалка. Здесь огромное количество разнообразной рыбы. Горбуша, голец, кунджа, ленок, красноперка, а также редкая рыба генерал - микижа водятся здесь в изобилии.
Шантарские острова - сокровищница дикой природы. Архипелаг находится вдали от населённых пунктов: в 100 км. к западу находится пос. Чумикан, на таком же расстоянии к Югу вымирающий пос.Тугур, и ещё в 400-х километрах к Югу - г. Николаевск-на-Амуре. Этим и объясняется то, что на Шантарах сохранилась девственно чистая природа и животный мир.
Владимир
Администратор
 
Сообщений: 101
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 09:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Пункты репутации: 0

Вернуться в Туризм

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron