Спелеотуризм, Бираканские пещеры

Спелеотуризм, Бираканские пещеры

Сообщение Владимир » 14 окт 2010, 11:17

Внимание Спелеотуризм!!!!
ООО «Туристический Центр «Горизонт-Экстрим» предлагает новый туристский маршрут, посещение Бираканских пещер.
Пещеры находятся в 30-40 км от станции Биракан, Еврейской АО, они хорошо известны любителям спелеологии на Дальнем Востоке.
Маршрут начинается от г.Благовещенска, на автобусе по федеральной трассе до поселка Биракан, затем по лесовозной дороге до места где находятся пещеры.
Место нахождения пещер находится в дикой тайге и к сожалению отелей там пока не построили поэтому все ночлеги наши будут в палатках ,но в связи с тем, что на дворе уже совсем не лето то ночлег будет в палатках типа «Зима» с печками.
В этом урочище находится около 40 пещер, но мы сделаем попытку проникнуть только в 6 из них, «Старый-медведь», «Сухой Кайлан», «Санькина», «Сухая», «Брутальная», и «Римская», самая интересная и сложная «Римская».
Для посещения пещер требуются специальные знания и умения, тех у кого их нет пройдут у нас специальную подготовку.
Маршрут запланирован с 3 по 7 ноября 2010 года. До места и назад добираемся на автобусе типа ПАЗ 672М. Начало маршрута т. е. выезд 3 ноября в 19:00, от «Туристического Центра «Горизонт-Экстрим», прибытие домой 7 ноября.
Первый сбор 19 октября 2010 г в 18 :00.
Более подробно узнать в офисе ООО «Туристический Центр «Горизонт-Экстрим» ул.Кузнечная 1, тел. 8(4162)525276, 89246715531
Вложения
sbir_b_15.JPG
в "Римской"
sbir_b_16.JPG
в "Римской"
sbir_b_17.JPG
sbir_b_32.jpg
Владимир
Администратор
 
Сообщений: 99
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 09:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Спелеотуризм, Бираканские пещеры

Сообщение kostet » 19 окт 2010, 18:05

крутэбл :)
kostet
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 18:00
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Спелеотуризм, Бираканские пещеры

Сообщение Владимир » 13 ноя 2010, 01:25

Группе туристов в кол-ве 15 человек из Благовещенска на ноябрьский праздники удалось проникнуть в Бираканские пещеры.Мы посетили три пешеры: Старый Медведь, Сухой Кайлан и пещеру Искателей, ну и некоторым удалось забраться в пещеру Брутальная. В ближайшее время читайте на форуме как это было пока-же несколько фото
Вложения
Лена и Ирина в лазе между залами в пещере Искателей.jpg
Пещерная дива.jpg
Пещерная дива.jpg (33.47 KIB) Просмотров: 15384
Натечные образования в пещере Сухой Кайлан.jpg
На леднике пещеры Старый медведь.jpg
Замурованый слоник.jpg
Замурованый слоник.jpg (22.45 KIB) Просмотров: 15384
Вход в пещеру Старый медведь.jpg
Вход в пещеру Старый медведь.jpg (106.49 KIB) Просмотров: 15384
В одном из залов пещеры Искателей.jpg
В одном из залов пещеры Искателей.jpg (39.71 KIB) Просмотров: 15384
Подъём на жумаре по вертикальному колодцу в пещере Сухой Кайлан.jpg
Груповой снимок в пещере Искателей.jpg
Владимир
Администратор
 
Сообщений: 99
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 09:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Спелеотуризм, Бираканские пещеры

Сообщение Владимир » 13 ноя 2010, 10:30

В пещере Сухой Кайлан наблюдался интересный эффект, при фотографировании с фотовспышкой на изображении появлялись причудливые"огненные всполохи",мы думаем это происходило из наличия в породе пещеры кристаллов солей кальция.
Вложения
Друза кальцита.jpg
Друза кальцита
Огненная феерия.jpg
Огненная феерия
Исконный обитатель пещер летучая мышь.jpg
Исконый обитатель пещер летучая мышь
Кальцитовая засветка.jpg
Кальцевая засветка
Причудливость поверности пещеры.jpg
Пупырышки.jpg
Пупырышки
Пупырышки.jpg (16.64 KIB) Просмотров: 15368
Тонкая структура.jpg
Тонкая структура
_BIR1324.JPG
_BIR1335.JPG
_BIR1364.JPG
Изображение 231.jpg
Лена в окружении демонами пещеры.jpg
Изображение 231.jpg
Пещера Искателей.jpg
В пещере Искателей
Изображение 247.jpg
Владимир
Администратор
 
Сообщений: 99
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 09:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Спелеотуризм, Бираканские пещеры

Сообщение Владимир » 13 ноя 2010, 11:11

Наши фотографы: Евгений Ковалев, Лена Пинегина, Володя Пинегин (8 лет), Ирина Нотерзор, Игорь Кретинин
Вложения
В походной столовой.JPG
В походной столовой
Джидай.JPG
Джидай
Капля.JPG
Капля
Ледник в пещере Старый медведь.jpg
Ледник в пещере Старый медведь
Ниша.jpg
Ниша
Сталактит.jpg
Сталктит
Владимир
Администратор
 
Сообщений: 99
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 09:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Спелеотуризм, Бираканские пещеры

Сообщение Владимир » 23 ноя 2010, 17:46

ПЕЩЕРА МОКРУШЕНСКАЯ ( отчет о посещении пещеры Владивостокскими спелеологами)
Наше путешествие началось в 6.00 утра. На кануне мы заказали сорокаместный автобус .Его задача была отвезти нас в поселок Веселый Яр и обратно. И вот рано утром мы загрузились в автобус и еще по темноте отъехали от клуба. Время в пути шло незаметно. Поселок Веселый Яр расположен в25 километрах севернее от поселка Ольга на берегу бухты Северная, залива Владимира. Ехали мы по дороге через города Уссурийск, Арсеньев, Чугуевку, Кавалерово. Особенно красиво было проезжать от поселка Тимофеевка, через пос. Ракушка. Дорога идет вдоль залива Владимира, порой в десяти метрах от моря. Очень живописные виды на пляжи и изрезанный берег залива.
В поселок Веселый Яр мы приехали в 18.30. Дальше дорога пересекала р. Тумановку и уходила в долину реки Мокруша. Но :)то была очень плохая разбитая дорога и наш автобус там не прошел бы.
Поэтому пришлось искать подходящий автотранспорт в поселке. Наконец в 20.00 мы нашли местного жителя который согласился оказать нам помощь. У него был трехмостовый ЗИЛ-131 (другая техника такого класса там вряд ли пройдет). За полчаса пере кидали снаряжение из автобуса в кузов грузовика, автобус поставили на территорию местного завода по производству агар-агара и погрузившись в кузов К вещам в 20.30 тронулись в путь. Тринадцать километров от поселка добирались полтора часа. Настолько трудна и разбита эта дорога. Наконец в десять вечера были на месте. Тут стояла еще одна группа в количестве 18 человек, бывших клубовцев. И нас приехало 30 человек, в общем народу было много. Новшеством этого похода было наличие дизельного генератора. И когда мы выгрузились из машины, наше желание было побыстрее завести генератор и получить свет.
К нашему сожалению генератор не заводился и поэтому лагерь пришлось ставить по темноте. Хорошо, что во второй группе были водители и они смогли разобраться с генератором и через 1,5 часа Т.е. в 23.30 поляна осветил ась электрическим огнем. Сразу стало веселей. Быстро покончив с формальностями (устройство бивака, приготовление ужина, ужин и прочее) все улеглись спать. На следующий день нам предстояла большая работа.
Специального подъема не было. Все должны были отоспаться. Постепенно к 11 часам все повыползали из палаток. Дежурные к этому времени уже приготовили завтрак. Погода была отличной. На улице было тепло и солнечно. Не торопясь позавтракали, продолжили обустройство лагеря, заготовили на все дни дров, потом приготовились К пещере и в 15.00 наконец вышли из лагеря. от места лагеря до самой пещеры около трехсот метров, потом еще 36 метров в довольно крутую горочку и вот он знаменитый треугольный вход. Но до него надо еще дойти. Самое тяжелое это генератор. Весит он 40 килограмм, канистры с бензином две по двадцать литров, провода освещения 250 метров, лампы, переходники, приспособления, веревки, ПСН и т.Д. всего надо было перенести триста килограмм груза. Поэтому подходы к пещере заняли нас два часа и ТOлько В пять вечера мы с спустились в первый зал пещеры.
Статистическая информация
Пещера находиться в Прибрежной зоне Ольгиньский карстовый район Активность - унаследованно-развивающаяся
Генетический тип - коррозионно-эрозионный
Генетический вид - вскрытая пещера
Морфологический вид - сложная гротовая пещера
Отметка входа - относительная - 36 м.; абсолютная - 95м.
Протяженность - 760 метров
Глубина - 49 метров
Амплитуда - 54 метра
Площадь - 2500 ~
Объем - 8300 м3
Удельный объем - 10.9 м3
Пещера стала известна с 1907 года, благодаря жителям села Богуславка. В 1908 году ее исследовал П.з.подгорбунский. первое письменное упоминание о пещере сделано Ф.А.Дербеком в 1909 году. В 1985 году Дальтелефильмом был снят документальный фильм о пещере «Подарю тебе Заозерье)}.
Основной идеей похода была видеосъемки пещеры. для этих целей туда доставили генератор, необходимое количество кабеля, лампы освещения и прочее. В процессе работы очень много времени уходила на монтаж оборудования для съемки, а так же его демонтаж.
Итак, поднявшись от ключа Пантовый, являющимся левым притоком реки Мокруша, по тропе на высоту 36 метров, мы оказались у отверстия пещеры имеющего вид равнобедренного треугольника со стороной около 3 метров. Возле входа, выбрав площадку, установили генератор и спустились вниз по крутому 15-метровому спуску оказавшись в первом зале верхнего яруса. Зал имеет овальную форму диаметром около 50 метров. Потолок сводчатый с максимальной высотой 15 метров. Этот зал довольно сухой, частично освещается дневным светом и имеет ровный пол. Здесь иногда ставят палатки. В это время здесь много ледяных сталaгмиroв поднимающихся с полу и имеющих порой замысловатую форму. Мы здесь устроили базовый лагерь. Оставив часть снаряжения для прохождения нижнего яруса начали тянуть кабель в верхнюю галерею залов. Тоннель ведущий в верхний ярус расположен северо-¬восточной части первого зала и представляет собой ход шириной от 5 до 8 метров при высоте от 2 до 3 метров. Пол покрыт подвижной осыпью. Тоннель приводит во второй зал длинной 30 и шириной 20 метров. Этот зал удобен для организации пещерного базового лагеря. Здесь достаточно ровный, покрытый плоскими камнями, пол, тепло и сухо. Потолок плоский, высотой до 3 метров.
Из второго зала через небольшой шкуродер длинной 2,5 метра попадаем в верхнюю часть третьего зала. Спустившись к полу зала по огромным, до 3 метров в поперечнике, валунам оказываемся напротив прохода ведущего в четвертый зал. Здесь у нас задержка приходиться долго навешивать провода освещения. зал вытянутый в западном направлении имеет размеры примерно 30 на 15 метров. Далее двигаемся по низкому, около метра, проходу перегороженному многочисленными сталагмитами. Встречаются отдельные колоны до 1,5 метров в диаметре. Полчаса пробирались по этому проходу имеющему длину всего пять метров. Но провода все время путались, а в одном месте пришлось делать соединение. Наконец оказались в четвертом наиболее красивом, в верхнем ярусе, зале. Диаметр зала около 60 метров. Форма чашеобразная. Максимальная высота свода 12 метров. Зал имеет огромное количество разнообразных натечных образований. Пол покрыт гурами образующими озера площадью до 45 м2•
Добравшись досюда за полтора часа в 19.00 мы начали видео съемку пещеры. Когда мы включили всю доставленную в этот зал осветительную аппаратуру, мы были поражены той красотой, которая открылась нам в свете электрических ламп. Такое, конечно, даже при мощных фонариках не рассмотришь. Зал имеет много углублений и боковых ответвлений закачивающихся тупиками. Озерца настолько прозрачны, что сложно определить границу между сушей и водой. Все в восхищении бегали по пещере фотографируясь почти у каждого сталактита. В восточной части последнего зала имеется красивейший грот с маленьким озером и каррами на полу и хаотическим углублениями причудливой формы.
Выбрались из пещеры в десять вечера. Через 15 минут были в лагере. И вновь суета с ужином, где разговоры об увиденном и о том, что предстоит следующим днем.
Утро началось с банального подъема и приготовления завтрака.
Недолгие сборы и 10 часов, мы вновь идем в пещеру. Теперь наше путешествие будет проходить по нижнему ярусу. В первом зале, где расположен наш базовый лагерь, проверяем надежность всех проводов, ламп и прочих. Делаем навеску в колодец. Он расположен в противоположном от входа конце зала. Навеска состоит из двух веревок 10 1 О мм. и длиной 40 метров и тросовой лестницы L = 35 метров. Крепление
производится за мощные сталагмиты веревки и лестница не зависимо друг от друга. Отдельно крепиться и кабель. Колодец провального типа начинается катушкой длиной 7 метров, переходящей в отвес 20 метров. По одной веревке спускался оператор с камерой, по другой участники, которых снимали. Колодец выводит в зал площадью 120 ~. если стоять к лестнице, которая спускается по колодцу 1IНЦOM, слева будет сифон выходящий в Озерный зал. После того, как был спущен ПСН и все необходимое, начали готовиться к передвижению по озеру.

Накачали ПСН, взяли фал 6мм. и провесили ее через все озеро. Площадь озера составляет 230 м2 и полностью покрывает Озерный зал размерами 30 х 10 метров. Глубина озера достигает 11 метров, на стенах видны следы сезонного колебания уровня воды, достигающие 2 ¬2,5 метра. Дно озера понижается вначале довольно полого, затем стены становятся более крутыми и во второй половине почти отвесны. Вода очень прозрачна и дно хорошо просматривается на любой глубине. На дне озера навалены глыбы и камни различных размеров, перекрытых толстым слоем ила. В стенах озера имеются несколько необследованных отверстий. В дальней части озера, за перемычкой расположен вход в сифон (2х2 метра), сечение которого меняется от узких проходов до небольших залов с ответвлениями. Длина сифона 43 метра максимальная глубина 12 метров. Он выводит в первый зал нижнего яруса. К фалу подвесили кабель, чтобы он не касался воды и начали съемку озера. На это у нас ушло три часа. В это время другая группа делала навеску веревок в Заозерку.
Попасть в Заозерку можно если плыть от сифона до мыса с левой стороны. Заплываем внутрь этого заливчика и причаливаем к склону. Подъем в Заозерку начинается с этой катушки длиной 5 метров, выходим на гребень мыса и по нему подходим к вертикальному, извилистому 15-меторвому камину. Подъем по камину свободным лазаньем. Камин выводит на перемычку. Высота свода в этом месте достигает 30 метров от уровня озера. Наводить свет в Заозерку оказалось самым сложным делом. Но наконец после двух часов работы по подъему освещения в первый зал Заозерки мы увидели фантастическое зрелище красот Мокрушинской. С перемычки по натечной стене навешиваем перила и через небольшой уступ попадем в грот Флагов. От грота Флагов вправо через перемычку ведет наклонный ход в грот Жемчужный. В целом Заозерье - это система натечных стен, балконов и перемычек, сложным образом связанных меж собою. Как такового пола нет, за исключением наиболее крупных балконов. Заозерье сплошь покрыта всевозможными формами натечных образований начиная от обычной натечной коры и кончая пещерным жемчугом и гелектитами. До потолка Заозерки от уровня воды в озере 30-35 метров. Потолок сплошь покрыт сотнями сталактитами и брчков длиной до 30 сантиметров. Между натеками имеется несколько колодцев выпадающих в Озерный Зал. При передвижение по Заозерке надо соблюдать большую осторожность. Очень сыро и скользко. На отдельных участках используется страховка, закрепленная за естественные опоры - сталагмиты, промоины и т.п. отдельное внимание надо уделять участкам с низким сводом, где многочисленны сталактиты и брчки.
Через два часа закончили съемку и в Заозерье. Теперь в обратный путь. Предстоит рутинная работа по свертыванию оборудования и вытаскиванию всего снаряжения из колодца. На это ушло не мало времени. Последнее. что доставляли в лагерь был генератор. В лагере все собрались в три часа ночи. Отмывшись от пещерной глины и поужинав (с утра ничего не ели) повалились спать.
В заключение несколько слов о микроклимате пещеры. Температурный режим Мокрушинской имеет свои особенности. Наибольшим колебаниям подвержены температуры (т) воздуха в первом, входном, зале пещеры и нижнем ярусе. Так во входном зале Т изменяется от 6,5 до 1 ЧС. Во втором зале верхнего яруса Т окол8С5 В третьем и конечном примерно одинаково 7,3 - 7,6'С. Суточные колебания Т невелики (0,5 - 1,5'С), наибольшим суточным колебаниям подвержены Т нижнего яруса пещеры. Средняя Т воздуха в пещере составляет 6,20С .. Наиболее низкие Т наблюдаются при переходе из первого зала во второй - около 50С, что связано, по-видимому, с морфологией этого участка пещеры (смена нисходящего хода на восходящий и накопление здесь более тяжелого холодного воздуха). Так же низкие температуры наблюдаются и около спуска в нижний ярус - 5,5'С., которые можно объяснить застаиванием холодного воздуха поступающего от входа в зимний период и который задерживается здесь под напором снизу более теплого, поступающего из нижнего яруса. В Озерном зале Нижнего яруса средине Т примерно равны к средней Т воздуха в целом по пещере - 7'С. Т воды в озере Нижнего яруса -7,50С.
Владимир
Администратор
 
Сообщений: 99
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 09:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Пункты репутации: 0


Вернуться в Спелеотуризм

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron